Aide pour apprenants

Une fois connu de CodeGradX, vous avez accès à l'ensemble des exercices de programmation à notation automatisée publics. Ces exercices sont regroupés en univers centrés autour d'un langage de programmation, d'un cours ou d'un MOOC.

Démarche

La démarche est simple:

• Choisissez un univers parmi les univers publics, ouverts à tous, ou parmi les univers dans lesquels vous êtes inscrit.
  • Choisissez un exercice. Ceux-ci sont classés par thèmes ou par difficulté croissante.
  • Lisez l'énoncé et récupérez (s'il y en a) les fichiers complémentaires qui sont fournis.
Résolution

Certains exercices s'affichent accompagnés d'un éditeur de texte permettant de composer son programme dans le navigateur même. Parfois, cet éditeur vient aussi avec un bouton permettant l'exécution de ce programme dans le navigateur même: il n'y a donc rien à installer sur son ordinateur.

Même si un éditeur en ligne est fourni, il est souvent possible d'utiliser son propre environnement de développement pour produire le (ou les) fichier(s) demandé(s) qu'il faut envoyer à CodeGradX avec le bouton « envoyer fichier » associé. Dans ce cas, vous devez disposer, sur l'ordinateur sur lequel vous travaillez, d'un environnement de développement avec les outils afférents à savoir éditeur, évaluateur (interprète ou compilateur), metteur au point, etc.

Certains exercices demandent plusieurs fichiers auquel cas, il vous est demandé de les regrouper en un seul fichier (un .tar.gz ou un .zip) pour le transmettre. L'énoncé vous renseigne pour ce faire.

Lorsqu'un fichier vous est demandé, son nom exact est spécifié. Vous devez impérativement utiliser ce nom.

Notation

Une fois votre programme écrit et, si possible, testé, vous l'envoyez à CodeGradX pour notation. Dans la plupart des cas, la notation prend une trentaine de secondes et s'affiche avec une note. Le rapport de notation vous aide, normalement, à comprendre les raisons menant à la note obtenue.

Si vous pensez que le rapport de notation n'est pas cohérent avec l'énoncé de l'exercice, parlez-en au premier auteur de l'exercice.

Historique, Résultats

En tant qu'apprenant, vous avez accès à votre historique et à vos résultats. L'historique montre tous les programmes que vous avez commis et qui ont été notés au sein de l'univers courant. Les résultats vous donnent un aperçu, semblable à la liste des exercices d'un univers, des exercices que vous avez entamés ou pleinement résolus.

Profil

La page de profil affiche vos nom, prénom, pseudo, courriel, nom de connexion, ainsi que les univers où vous êtes inscrits. Vous pouvez modifier vos nom, prénom, pseudo et courriel mais pas votre nom de connexion (usuellement le courriel avec lequel vous vous êtes inscrit initialement).